Main Article Content

Arya Ulilalbab
Cucuk Suprihartini

Kesehatan dan gizi anak tidak terlepas dari konsumsi jajanan siswa di sekolah. Masih ada faktor yang belum menjadi
prioritas siswa diantaranya higienitas diri, mutu gizi dan aspek keamanan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan perilaku jajan siswa SD. Metode penelitian berupa deskriptif. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IV- V SDN Ngadirejo 3 Kota Kediri. Jumlah sampel sebanyak 40 siswa. Data diperoleh dengan bantuan kuisioner. Data
dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Sebanyak 85% siswa membeli jajanan di kantin dan terkadang membeli di
luar pagar. Jajanan yang paling disukai yaitu pentol, es teh dan makaroni telur. Mayoritas siswa (72,5%) memilih
jajanan karena rasanya enak. Sebanyak 50% siswa menyukai makanan yang berwarna coklat, 27,5% siswa yang lain
menyukai warna merah. Sebanyak 87,5% siswa menyukai sedangkan 12,5% siswa tidak menyukai minuman sachet
aneka rasa. Dalam hal higienitas diri, sebanyak 42,5% siswa selalu mencuci tangan, 30% sering, dan 27,5% siswa
jarang mencuci tangan sebelum makan. Setelah mengetahui perilaku jajan siswa kelas IV-V di SDN Ngadirejo 3 Kota
Kediri, maka selanjutnya perlu dilakukan edukasi gizi dan kesehatan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan
pengetahuan dan perilaku siswa dalam mengelola uang saku, cara milih serta mengkonsumsi jajanan sehat.

Keywords: anak sekolah higienitas diri jajanan kebiasaan jajan